МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В ОРЛОВСКУЮ!

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В ОРЛОВСКУЮ!

  

Я, Захаров Андрей Геннадьевич – педагог дополнительного образования Каргасокского дома детского творчества, внук красноармейца Плотицина Василия Ивановича. Мой дед был призван на фронт Каргасокским райвоенкоматом и принимал участие в освобождении Орловского района от немецко-фашистских захватчиков. Я хочу поделиться впечатлениями о своей поездке в п. Орловский Ростовской области на празднование 77-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Эта поездка состоялась благодаря поддержке председателя Совета ветеранов Томской области Кобелева Николая Васильевича, финансовой и организационной помощи ОАО «Томская домостроительная компания», генерального директора Шпетера Александра Карловича, уроженца п. Тымск Каргасокского района, и председателя РС Томского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елезова Максима Анатольевича.

В Орловский район Ростовской области отправилась делегация от Каргасокского и Парабельского районов Томской области:

 Зарубина Валентина Михайловна и Сорокина Нина Владимировна – краеведы Каргасокского района Томской области;

 Шибаева Лилия Георгиевна – командир поискового отряда «Долг» Парабельского района Томской области;

 Иванова Людмила – боец поискового отряда «Долг»;

Захаров Андрей Геннадьевич – внук ветерана Великой Отечественной войны Плотицина Василия Ивановича;

  Новоселова Татьяна Михайловна и Суздальцев Анатолий Николаевич – внуки ветерана Великой Отечественной войны Дручинина Семена Ивановича.

Принимающая сторона – руководство и преподаватели Орловского казачьего кадетского корпуса, администрация Орловского района. На протяжении всего времени пребывания нас сопровождал Сергей Иванович Каменцев – старший воспитатель Орловского казачьего кадетского корпуса.

Сказать о том, что это был тёплый приём, значит не сказать ни о чём. Это приём близких для тебя людей. И это ощущение не покидало нас на протяжении всей поездки. По обычаям казаков совместная работа началась с богослужения в храме Пресвятой Богородицы в п. Орловский. Знакомство с этими местами началось с Орловского казачьего кадетского корпуса, где краеведами была проведена межрегиональная краеведческая конференция «Ребята, живем за Вас!», на которой я рассказал о своём дедушке, числившимся погибшим до этого времени. Далее совместно с кадетами наша делегация возложила цветы к братской могиле на площади Юбилейной. Для ознакомления с разработками своих воспитанников я провёл мастер-класс перед кадетами.

Очень запомнилась мне встреча с И.И. Грициным – очевидцем событий освобождения поселка в январе 1943 года. Встретившись с И.И. Грициным в кадетском корпусе и выслушав его рассказ как очевидца о происходивших событиях с 8 по 15 января 1943 года, я, представил то жуткое время, понял, почему мой дедушка не хотел рассказывать о войне. Тяжёлые воспоминания. И Ивану Ивановичу стало тяжело: мы успели его поддержать, не дали упасть. Впоследствии, при посадке саженцев сибирского кедра на территории корпуса в память о нашей встрече, я помогал Ивану Ивановичу передвигаться, поддерживая его, вспомнив слова своего дедушки – «Уважай мальца, почитай старца, и жизнь твоя будет без конца».

Было и посещение центральной библиотеки посёлка, где состоялась встреча с Советом ветеранов Орловского района в литературной гостиной «Вдохновение», на которой местные поэты прочитали свои стихи, посвященные победе нашего народа. И посещение краеведческого музея в п. Красноармейском, в котором краевед Середа В.П. провел интересную экскурсию, поведав об истории развития поселка и района, исполнил песню о п. Красноармейском. И встреча с представителями районной администрации. И посещение конноспортивных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Невозможно не оценить роль администрации в развитии района с огромными красивейшими площадью Юбилейной, проспектами, аллеями, памятниками, спортивными сооружениями. Видно – вкладывается душа.

Но совместное участие нашей делегации с кадетами, воспитателями и преподавателями в шествии Бессмертного полка с портретами своих дедов и прадедов оставило самые яркие воспоминания. 9 Мая наша делегация возглавила колонну Бессмертного полка. Пройдя по главному проспекту п. Орловский с портретом своего деда, освободившего нашу Родину от фашистской нечисти, я получил ощущения, которые не выразить словами. Мне казалось, это не я иду, а идёт мой дед. А далее, закончив шествие на площади и заняв почётные места, выделенные для нашей делегации, мы стали участниками торжественного митинга, посвященного 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Участники — и старшее, и младшее поколения. Невозможно остаться равнодушным перед совместным выступлением детских танцевальных коллективов и казачьего хора ветеранов, исполняющего песню «День Победы». Солировал тот же И.И. Грицин (1930 г.р.). Да, этот Праздник – Праздник со слезами на глазах. После завершения митинга наша делегация совместно с кадетами, воспитателями, преподавателями и представителями казачества Орловского Юрта возложили венки к мемориалу воинской славы на площади «Юбилейной» от родственников солдат Каргасокского и Парабельского районов и от администрации Парабельского района. Нам предоставили комфортабельный автотранспорт для поездок по местам боев 366-го стрелкового полка 126-ой стрелковой дивизии с целью посещения памятников бойцам, погибшим при освобождении Орловского района в х. Курмоярском, Нижне-Зундовом и Верне-Зундовом. В боях за х. Верне-Зундов получил тяжелое ранение мой дед.

Передвигаясь от хутора к хутору, а расстояние между ними от 30 до 50 километров, по степям, я представил военную картину того времени. По небу летят фашистские самолёты, по земле фашистские танки и наши дедушки с винтовкой в руках и шестью патронами в кармане. Выстояли! Победили! Вот она – Сила Духа!

Прошедшие мероприятия в Орловском казачьем кадетском корпусе – это отдельный момент.

На межрегиональной краеведческой конференции «Ребята живём за Вас!», я рассказал присутствующим о своём дедушке, освободителе Орловского района от немецко-фашистских захватчиков, считавшимся до сегодняшнего дня погибшим.

Плотицин Василий Иванович родился 4 апреля 1903 года. В 1931 году вся семья деда была подвергнута репрессии и выселена из родного места – д. Кольтюгино, Тарского р-на, Омской области в Томскую область. Выселены за то, что имели в совместном хозяйстве со своими родителями отцом Плотициным Иваном Андреевичем и матерью Плотициной Харитиньей Антоновной – 3 лошади, 5 коров, 3 бычка, 8 овец, 2 свиньи. На момент выселения деду было 28 лет. Посадили на телегу, рядом конвой, за телегой дальнюю дорогу до Томска шла пешком беременная жена, рядом бежал 4-х летний ребёнок. Затем на барже привезли в Каргасок. Была глубокая осень. Ни обуви, ни тёплой одежды. Да и какая она в те времена была? Скинули в реку, кто смог доплыл до берега. Кругом лес, стали копать землянки. Питались дарами тайги. Мало по малу выжили.

А там проклятая война. Ушёл на фронт, имея шестерых детей. Как врага народа, под танки. Дважды был ранен, сначала в ногу, затем в руку. Когда получил последнее ранение, его раненого положили на тачанку, разогнали и отправили по узкоколейке – выживешь, так выживешь, крикнули бойцы вдогонку. Домой пришло две похоронки. А он, герой, выжил и пришёл домой, инвалидом 2-ой группы Великой Отечественной войны. Зашёл в усадьбу, его встретила моя мама, ей тогда было ещё только 4 года. А где мамка твоя, спросил боец. В бане, прозвучал ответ, и побежала с криком – мамка, к тебе дядька пришёл – оказался папка!

С одной рабочей рукой и ногой, он самостоятельно латал жилой дом, строил баню, хоздвор, обрабатывал землю, чему обучал меня.

Почти до конца жизни, умер 25 января 1987 года, проработал в рыбозаводе. Сначала на самоходке, перевозил рыбу, а потом сторожем.

После смерти деда, мне довелось встретиться с Сивковым Николаем Семёновичем. Он рассказал мне о человечности моего деда, о том, как он спасал людские жизни, рискуя своей. В 50-е годы дед, трудясь на самоходке в рыбозаводе и доставляя добытый рыбаками улов, перевозил в трюме брошенных на произвол судьбы людей. Это грозило ему расстрелом.

Пройдя такой трудный жизненный путь, мой дед остался человеком с большой буквы.

В семье у него было 10 детей: семь родных и трое приёмных.

Самое ценное, что я получил от деда – это уроки жизни, которые не измерить ни какими деньгами. Сейчас таких дедушек не найти, таких не делают.

Мой дедушка любил детей. Эта любовь передалась мне и стала одной из причин моего выбора будущей профессии – педагог.

Не могу не отметить роль педагогического состава в воспитании молодого поколения, дающего клятву «Служу Православной Вере, Дону и Отечеству»! Я впервые за 40 лет работы с подростками после проведения мастер-класса получил в свой адрес массу таких рукопожатий и объятий, от которых в глазах появились слёзы благодарности. Трудно выразить словами свои эмоции и что было в душе. С таким поколением Родина может быть спокойна.

В память о посещении Орловского казачьего кадетского корпуса и Донского края нам подарили казачьи фуражки.

От души благодарен всем орловчанам, с кем посчастливилось встретиться и пообщаться в этой поездке! А также тем людям, кто пригласил меня в это путешествие: Валентине Михайловне Зарубиной и Нине Владимировне Сорокиной. Большое спасибо и низкий поклон!

 Желаю быть по-чеховски красивыми,

По-горьковски людей своих любить,

Просто по-русски быть счастливыми

 И, как Островский, жизнью дорожить!

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>