Ура, каникулы!

Ура, каникулы!

В доме детского творчества завершил свою работу летний профильный лагерь «Маленькая страна»

Летние каникулы – период значительного расширения опыта ребёнка, время творческого освоения новой информации и развития, формирования новых умений и способностей. Речь идёт о способностях и умениях, которые составляют основу характера, общения, коммуникации. Две ценности лежат в основе  философии каникул – свобода и интерес. Они  тесно связаны: свобода является условием самореализации ребёнка, а ситуация свободной реализации стимулирует интерес (готовность выбрать и осуществить личностно значимую деятельность и тем самым  испытать свои способности  в избранной сфере). Именно интересы, познавательные и, особенно, практические, стимулируют творческий  поиск и  достижение ребёнком  определённой свободы поведения и действия. Творчество и совместность становятся главными принципами обеспечения и реализации свободы и интереса личности ребёнка в педагогике профильного лагеря с дневным пребыванием.

Именно на реализацию этих главных принципов была направлена программа работы профильного лагеря с дневным пребыванием на базе МБОУ ДО «Каргасокский дом детского творчества».

В смене приняли участие  50 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Продолжительность смены 14 день. Деятельность воспитанников во время лагерной смены осуществлялось в четырех отрядах  по 10-11 человек, плюс по два вожатых из состава пятого, вожатского отряда.

Программа по своей направленности являлась комплексной, т. е. включала в себя разноплановую деятельность, объединяла четыре профиля по интересам детей (отряды): актив РДШ, эколого-краеведческое направление, декоративно-прикладное творчество, научно–техническое творчество, вожатское мастерство, а также создавались условия направленные на оздоровление, отдых  и воспитания детей в условиях профильного лагеря.

К достижению данной цели стремились 5 профильных отрядов, работали согласно направлению деятельности, шли своим путем – ставя свои задачи и формируя свой план работы.

На занятиях по профилю обучающиеся из отряда научно–технического творчества  овладевали техникой пайки и векторным графическим редактором CorelDRAW.

Ребята из эколого-краеведческого отряда расширили свои знания о растительном и животном мире нашего района и его коренных жителях. День леса был отмечен  фотосессией  на природе и самостоятельной подготовкой эко-фотозоны.  День воздуха встретили с   бумажными змеями,  сделанными на мастер-классе.

Много мастер-классов посетили ребята из отряда декоративно-прикладного творчества. Они научились плести фенечки из шерсти, делать солнышко из фоамирана и браслет из бересты. Атмосфера в течение смены была доброжелательная. Дети с большим удовольствием занимались декоративно-прикладным творчеством.

Актив РДШ старался принять участие во всех мероприятиях, проводимых Российским движение школьников – это и «Фотосушка 2019», и «Открытка РДШ», «Читаем Пушкина». А также разучили танцы РДШ «Широкая душа» и гимн РДШ.

Вожатский отряд отдельно не работал, а был распределен по 2 человека между другими отрядами с целью  отработки навыков вожатской работы. Фактически ребята были вожатыми на отрядах. Вожатые отвечали за утреннюю зарядку, график дежурств, экран настроения и т.д. Они, в рамках отряда, проводили игры, конкурсы, викторины. Общелагерные мероприятия, проводимые после обеда, были разработаны и проведены совместно с вожатыми.

21 июня в первой половине дня состоялся концерт закрытия лагерной смены, на котором подвели итоги. Самых активных ребят  наградили дипломами участников смены.  Детям были вручены подарки и сувениры.

Каждый из ребят за время смены нашел себе дело по душе, проявил свои лучшие качества, приобрел новых друзей.

 

Перетягина М.А., начальник лагеря «Маленькая страна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>