Неделя с писателем

Неделя с писателем

В ДДТ с творческим визитом побывал Юрий Ефимович Медных

А вам нравится, когда приходят гости? Нам нравится, и мы с удовольствием встречаем гостей в нашем доме творчества! В рамках плановых мероприятий краеведческого направления, в ДДТ с творческим визитом побывал Юрий Ефимович Медных, писатель, наш земляк. Организаторы (Н.Л. Исупова, О.В. Щепёткина) подготовили не только творческие встречи, на которых побывали и дети, и взрослые, но и насыщенную культурную программу. Итак, обо всем по порядку.

19 сентября Юрий Ефимович, поделившись с нами впечатлениями от долгой дороги Новосибирск-Каргасок, отправился на экскурсию по родному Каргаску. Показать, насколько изменился наш поселок, любезно согласилась Валентина Михайловна Зарубина, историк-краевед и наш добрый друг. Конечно, Юрий Ефимович, который уехал из Каргаска почти 50 лет назад, поначалу был неприятно удивлен изменениям, ведь за столько лет изменилось немало: в прошлое уходят деревянные дома, на смену приходят современные материалы, по мнению писателя, не подходящие таежному поселку. Но, пообщавшись в этот день с Валентиной Михайловной, посетив выставку работ Сергея Рябчинского в музее искусств народов Севера, встретившись с женщинами клуба Совета ветеранов и его председателем В.П. Гришаевым, пришел к мнению: как бы не изменялся Каргасок – люди остаются прежними: приветливыми и гостеприимными.

Утром, 20 сентября в доме детского творчества было многолюдно, встретиться с писателем пришли старшеклассники Каргасокской школы-интерната №1 вместе с завучем Анной Ивановной Малыхиной. Юрий Ефимович, почитав свои произведения и поделившись заботами и тревогами о Каргаске, с удовольствием отвечал на вопросы о жизненном пути и творческих планах. На память о встрече у ребят остались не только впечатления и эмоции, яркие фотографии, но и тут же рожденное стихотворение:

С одиннадцатиклассниками
Опять по юности плыву,
Но не во сне , а наяву:
Со мной –одиннадцатый класс,
В фантазиях и мыслях- ас;
Творим общения полет:
По сторонам, назад, вперед,
Бездонно- ввысь и глубину-
В их понимании тону-
Так тонем в звездной глубине.
Когда сомнения все – вне,
Наросты возраста – долой,
Спасибо вам, цветущий слой.

А вечером состоялась долгожданная творческая встреча писателя с жителями Каргаска. Хотя народу присутствовало не очень много, 20 человек — встреча получилась уютной и доброй. Прочитанные автором поэма о Каргаске «ДОма» и стихотворение

землякам «Дорогие имена», интересные вопросы и не менее интересные ответы — все это способствовало теплому и дружескому общению. Своими впечатлениями с нами поделилась Надежда Начигина, участница этой творческой встречи:

«20 сентября 2018 года мне посчастливилось побывать и поучаствовать в литературной гостиной в Каргасокском ДДТ на встрече с писателем Юрием Медных. Очень интересно и поучительно. Спасибо огромное организаторам этой встречи . Всем творческих успехов».

Пятница, 21 сентября, для Юрия Ефимовича стала особым днем в его поездке, потому что его ждали в гости самые младшие участники творческих встреч из 4 класса Каргасокской школы №2 (организаторы встречи учителя О.П.Шимякина, Т.А.Геймбух). Юрий Ефимович рассказал о себе; о том, как в 6 классе пробовал писать первые сочинения, прочитал один из своих рассказов для детей «Красота», про мальчишку-школьника, такого же, как и присутствующие юные слушатели. Затем с удовольствием отвечал на вопросы. Получилась настоящая пресс-конференция! Вопросов было так много, что писатель время от времени переспрашивал у руководителей, чтобы точно ответить и никого не обидеть. Детей, с их непосредственностью, интересовало все: и Союзы писателей (Ю.Е. состоит в четырех), и «сколько денег может зарабатывать писатель», и много чего еще. После того, как ответы на все вопросы были получены, наступила пора прощаться. Дружеские объятия, автографы, пожелания встретиться еще, фото на память — эта встреча, по словам писателя, получилась не просто теплой, а даже горячей!

После такого приема нашего гостя ждал новый экскурсовод Станислав Щепёткин и велосипедная прогулка по Каргаску, (оказалось, Ю.Е. заядлый велосипедист). Прогулка на велосипедах по Каргаску принесла немало положительных эмоций нашему гостю. Еще бы, ведь писатель побывал у дома на улице Кирова, в котором когда-то жил. Старенький дом хоть и претерпел некоторые изменения, но все же узнаваем и стоит на том самом месте! Юрию Ефимовичу даже удалось пообщаться с хозяйкой! Прокатившись на велосипеде по теперь уже асфальтированным улицам Каргаска, набравшись новых впечатлений, Юрий Ефимович с удовольствием ими поделился:

Я – на вело-скакуне –
В Колыбельной стороне:
Изменилось все ладОм –
Возмужал наш старый дом,
Нефте-газовый простор,
Смяв тайгу, себя простер,
И – асфальтовый парад
С земляком обняться рад,
Над окном береза мне
Светит желтым – в вышине.
Здравствуй, мой Медвежий Мыс,
Вырос в ширь, пора и – в высь.

После прогулки состоялись частные встречи для местных авторов, желающих пообщаться лично. Также писатель был приглашен в театральный коллектив «Зазеркалье»

дома детского творчества (рук. М.Г. Шмидт), где юные театралы читали вслух свои любимые произведения, а Юрий Ефимович высказал свое мнение об умении ребят декламировать и дал необходимые рекомендации.

Насыщенный день подходил к концу, но знакомство с жителями и творчеством родного села продолжалось. Вечером Юрий Ефимович принял участие в творческой встрече на «Арт-скамейке».

Утром следующего дня, 22 сентября, наш гость – писатель, заядлый велосипедист и, как выяснилось, рыбак, вместе с Ниной и Артуром Керб, отправился полюбоваться красотами Васюгана и порыбачить. Рыбки поймать не удалось, но подышать свежим воздухом, отдохнуть у костра и насладиться золотой осенью после насыщенной творческой недели, было как раз кстати.

В воскресенье, 23 сентября, Юрия Ефимовича ждал сюрприз – встреча с одноклассницами. Замечательную встречу помогла устроить местный автор Надежда Валерьевна Гришаева, за что ей особая благодарность. Надолго запомнятся участникам встречи горячий чай, чтение произведений автора, теплые разговоры и воспоминания до позднего вечера.

24 сентября, рейсом Каргасок- Новосибирск наш дорогой гость Юрий Ефимович Медных отправился домой. Закончилась наша творческая неделя с писателем. Юрий Ефимович уезжал с большим багажом эмоций и впечатлений, которые уже в Каргаске начали складываться в новую поэму. Надеемся, что в скором времени произведение автора о поездке в Новый Каргасок увидит свет, и нам посчастливится первыми его прочитать. Юрию Ефимовичу Медных низкий поклон от всех участников творческих встреч и коллектива ДДТ! Ждем замечательного человека снова в гости! В свою очередь надеемся, что творческие встречи с интересными земляками станут доброй традицией для Каргасокского дома детского творчества.

Выражаем благодарность всем, кто помог в организации встречи:

В.Н.Маслову, М.А. Перетягиной, С.Н.Щепёткину, В.М. Зарубиной, О.П. Шимякиной Т.А. Гембух, Н.А. Керб, А.М. Керб, Н.В. Гришаевой, Ж.С. Антух, А.И. Малыхиной, Гришаеву В.П.

 

Щепеткина Олеся Витальевна
Исупова Наталья Леонидовна

 

 

Для справки.
Юрий Ефимович Медных — наш земляк, выпускник Каргасокской школы, писатель, филолог.
Член РСП (Российский союз писателей).
Член, СЛ «Светоч» – Рига (союз литераторов), входит в состав — (МСПС — Москва).
Член СПб (С-Петербург) СП России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>