Памятные даты

Памятные даты

Возложение цветов у Камня Скорби.

Обречены на память

30 октября жители Каргаска приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, и приуроченных к десятилетнему юбилею муниципального проекта «Прощение и память»

Каргасокский район — территория с трагической судьбой: история его появления на административной карте страны напрямую связана с политическими репрессиями ХХ века. Тем более значимой для наших земляков, для всех нас, потомков спецпереселенцев, является памятная дата 30 октября, тем более тяжелой — тема репрессий. В этом году День памяти жертв политических репрессий отмечался в районе масштабно, как никогда. В центральной районной библиотеке состоялась выставка-экспозиция фонда «30 октября», в центре Каргаска у Камня скорби прошла Акция «Кораблик памяти — кораблик надежды», Районный дом культуры подготовил для земляков программу «О прошлом для будущего».

Для будущих поколений

Библиотечный фонд «30 октября» был создан по инициативе Маргариты Мартынюк в рамках сотрудничества с проектом «Прощение и память» в связи с возросшим интересом населения к забытой, а, скорее, закрытой, теме репрессий. Партнерство это  обернулось возвращением  старых  и приобретением новых имён поэтов и писателей-земляков: Вадима Макшеева, Владимира и Вениамина Колыхаловых, Валентина Решетько, Степана Климова, Михаила Андреева, Виктора Новосельцева, Лидии Лапиной  и других…

Представляя гостям уникальное собрание уже имеющихся книг, а также новые поступления, Маргарита Андреевна отметила, что открытие фонда состоялось ровно пять лет назад, начинался он всего с двухсот экземпляров книг, постепенно пополнялся, и сегодня в коллекции уже более пятисот единиц хранения. Состоит фонд из нескольких разделов, среди них редчайшие экземпляры, повествующие об истории тоталитаризма в России, диск с электронной базой жертв политического террора в СССР, где собрано 2 миллиона 600 тысяч имен со ссылкой на архивные данные. В фонде также собрана вся литература, касающаяся репрессий в Томской области и особенно в Нарымском крае, в том числе уникальные документы об истории Назинского острова, трагедии Колпашевского Яра, шеститомник памяти «Боль людская». Есть целый раздел, включающий в себя все материалы проекта «Прощение и память», многие из которых хранятся в единственном экземпляре. С прошлого года благодаря сотрудничеству с Центром немецкой культуры и его руководителем Ольгой Кербер, пополняется серия книг, посвященная трагедии немцев Поволжья. Отдельный раздел и гордость фонда — это книги Вадима Макшеева, почетного гражданина Каргасокского района, честного автора и блестящего беллетриста…

В рамках презентации новинок фонда, с которыми любой желающий может познакомиться в читальном зале библиотеки, «свои» уникальные издания представила и координатор проекта «Прощение и память» Валентина Зарубина. В их числе серия книг «Крестьянская Голгофа», преподнесенных в дар участникам проекта Омским обществом «Мемориал», а также сборник воспоминаний с символичным названием «Я люблю тебя жизнь» бывшего спецпереселенца Курта Зоммера, человека, с чьим именем связана отдельная страница в истории организации общественного питания в лесной и нефтегазоразведочной отраслей района. Курт Иосифович был сослан в Красноярку, деревню, связанную с судьбами многих известных людей, среди которых были и Вадим Макшеев, и знакомая нам по книгам о нашем крае Маргит Бартфельд-Феллер, и многие другие… «Почему важна память? Потому что память — это то, чего не хватает современному человеку. Помнить о том, как эти люди выжили в нечеловеческих условиях и остались при этом людьми, и детей своих воспитали людьми, без злобы, без жалоб на судьбу и на власть, что было основой их прямостояния… В любом случае это люди, о которых надо рассказывать, — сказала в завершение разговора координатор проекта «Прощение и память» Валентина Зарубина.

 

География боли

В руках у школьников, собравшихся 30 октября у Камня скорби для участия в Акции памяти, символичные бумажные кораблики. На каждом из них — всего несколько строчек, но в этих скупых фразах отражены судьбы целого поколения наших земляков.

«Дубовская Мария Викторовна, 1900 года рождения, уроженка города Луга Ленинградской области, проживала в Каргаске, счетовод артели «Северный кустарь». Арестована в 1937 году. Расстреляна. Реабилитирована…» «Ольгович-Жданенко Игорь Владимирович, 1908 года рождения, родился в городе Станислав, Польша, проживал в Каргаске, завуч средней школы №1. Арестован в 1937 году. Расстрелян. Реабилитирован» «Ушаков Георгий Ильич, 1893 года рождения, родился в Амурской области, проживал в селе Наунак, охотник. Арестован в 1938 году. Расстрелян. Реабилитирован»…

«Камень скорби появился в центре Каргаска в 2012 году. Его установкой каргасокцы обязаны Евгению Былину и Константину Никитину, которые совершили гражданский и мужской поступок, доведя историю с установкой  памятного знака до логического завершения. Камень скорби это напоминание — рассказ обо всех народах, прошедших через молох репрессий, это прививка от нравственного помешательства, это ориентир для современного миропонимания. И  это уже новейшая история.  Спасибо  и низкий поклон», — отметила в своем выступлении Валентина Зарубина.

Инициаторами социальной Акции «Кораблик памяти — кораблик надежды», впервые прошедшей у Камня скорби в прошлом году, стали воспитанники РДО «Солнышко», Центра экологического образования, Центра этнокультурного краеведческого образования ДДТ вместе со своими наставниками Мариной Перетягиной, Натальей Исуповой и Валентиной Зарубиной. А отправной точкой для Акции послужил рассказ «Агитбригада», одно из произведений израильской писательницы Маргит Бартфельд-Феллер, прошедшей в свое время через васюганский ад и написавшей об этом в своих книгах. В этом году к организаторам присоединились ребята из Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, активисты ветеранского движения, а также юноармейцы из клуба «Патриот» во главе с педагогом школы-интерната №1 Александром Сосниным, то есть все те, для  кого память о прошлом — не просто слова…  «Сегодня памятный день, и мы пришли сюда, чтобы дети наши, как настоящие патриоты, знали, что на каргасокской земле жили люди, безвинно осужденные и репрессированные, знали историю родного края, его прошлое, чтобы правильно оценивать настоящее», — сказал в своем комментарии Александр Иванович.

«Живая» история

Значимой по актуальности, информационно насыщенной, зрелищной и культурно выверенной получилась программа, подготовленная для земляков сотрудниками РДК. Тема политических репрессий звучала здесь рефреном, начиная с первых аккордов  — это был фильм о судьбах спецпереселенцев. Старенький пароход «Дедушка», перевозивший «живой груз», честный труженик, ставший на заре своей карьеры символом горя и безысходности, зловещие баржи с закупоренными в трюмах сотнями людей, черные воды Васюганских просторов, необжитые бескрайние берега Нарымского края с непроходимой тайгой, воспоминания очевидцев, сумевших выжить в нечеловеческих условиях…

Сейчас уже не секрет, что сотням тысяч людей разных возрастов и национальных конфессий во всех уголках мира знакомо слово «Каргасок». Оно стало своеобразным паролем для сильных духом людей, прошедших через молох репрессий и испытаний. И не случайно именно на каргасокской земле при поддержке общественности и муниципальной власти в 2006 году родился муниципальный гуманитарный проект «Прощение и память», который давно вышел не только на общероссийский, но и на международный уровень и стал визитной карточкой нашего села. Сегодня проект находится на пороге своего десятилетнего юбилея, и что дает право его основателям и участникам сделать определенные выводы.  О том, как непростая тема «Прощения и памяти» органично инвестировалась в жизнь района, принося  дивиденды различной значимости: социальные, информационные, культурологические, образовательные, говорила в своем докладе координатор проекта  Валентина Зарубина. Она отметила, что реализации сложного во всех отношениях проекта способствовала поддержка со стороны местной власти в лице тогдашнего главы района Анатолия Рожкова. Также выразила благодарность Александру Шамраеву и Надежде Бейдеровой, от личной и гражданской позиции которых во многом зависела судьба начинания. «Проект «Прощение и память» стал очевидным ресурсом развития территории, который может стать перспективным, если каждый живущий на этой земле поймёт её жертвенность и священность, станет знатоком истории  своей малой родины», — сказала, подводя итог, Валентина Михайловна.

Остается добавить, что время, разделяющее исток и современность не такое уж и далёкое прошлое: ещё «живы» в райцентре построенные  спецпереселенцами здания речного вокзала, районной администрации, РДК, комендатуры. Это «живая» история, к которой можно прикоснуться. И сегодня, полностью изменив своё представление о характере и масштабах событий, происходивших на нашей земле, занявшись изучением своей родословной, мы понимаем, что от прошлого уже не отмахнуться, мы просто обречены на память. Вечную память…

Ирина Шашель, газета «Северная правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>