Олеся Витальевна Щепёткина, руководитель кружка

Кружок «Лепка из глины» существует в ДДТ с 1997 года. Основателем и первым руководителем кружка является Тамара Нестеровна Черникова.

С 2012 года руководитель кружка  Олеся Витальевна Щепёткина. С 2013 года кружок получил новое название: «Чудо-лепка»

      Предлагаемая программа посвящена изучению основ художественной керамики и глиняной игрушки, а также современных направлений в лепке (лепка из пластилина, соленого теста, пластики). Посещая кружок «Чудо-лепка”,  ребёнок быстро освоит основные приемы лепки, узнает историю возникновения народных промыслов, научится создавать из глины игрушки, сувениры, украшения…

Образовательное и воспитательное значение занятий, где дети лепят, огромно. Особенно заметна роль этих занятий в умственном и эстетическом развитии детей. Это прекрасное средство для развития мелкой моторики.  Что такое мелкая моторика и зачем ее нужно развивать? Мелкая моторика – это точные движения не только кистями, но и пальцами рук, а развивать ее нужно для того, чтобы ребенок в дальнейшем мог без труда освоить такие действия, как письмо, шитье, игра на музыкальных инструментах, а также мог приобрести многие другие навыки. Развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Также уроки лепки способствуют формированию общезначимых качеств личности, таких как трудолюбие, усидчивость, внимание, воля. Занятия учат всматриваться, видеть и находить, правильно оценивать пропорции, объёмные формы предметов, способствуют воспринимать окружающий мир эмоционально. Задача реализации данной программы – дать ребёнку толчок в художественном развитии,  усилить его интерес к искусству, представив разносторонний материал для начального овладения мастерством, техникой работы с пластичными материалами.

      Цель программы: Развитие творческих способностей и умений ребёнка, посещающего кружок «Чудо-лепка», посредством овладения навыков лепки из глины, теста, пластилина.

Программа предназначена для детей в возрасте 7-18 лет. Срок реализации программы 2 года обучения. В группе 10-15 человек (рекомендуемая наполняемость групп согласно приложению 3 к СанПиН 2.4.4.1251-03). Для детей 5-7 лет разработана специальная программа «Лепка из глины. Я и мир вокруг» в качестве подготовительной для изучения программы «Чудо-лепка». Подготовительная программа так же может быть применима и для детей школьного возраста, занимающихся в общих группах, но имеющие ограниченные возможности по здоровью.

Для одарённых детей, пожелавших посещать кружок в третий и последующие годы обучения, предлагается работа по второму году обучения, но с более углубленным изучением тем. Учитывая полученный за первые 2 года опыт и приобретенные навыки, перед кружковцами ставятся более сложные творческие задачи — создание оригинальных изделий или композиций по различным темам. Поощряется смелость в поисках кружковцами новых форм и декоративных средств выражения художественного об­раза, проявление фантазии и изобретательности, ис­пользование комбинированных методик и технологий, предоставляется больше самостоя­тельности, участие в проектной и исследовательской деятельности. Одной из форм занятий является посещение выставок, музеев, творче­ских мастерских.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>