Кружок «Лепка из глины»

Руководитель кружка Жданова Татьяна Владимировна

 

Кружок «Лепка из глины» существует в ДДТ с 1997 года. Основателем и первым руководителем кружка является Тамара Нестеровна Черникова.

С 2012 года руководитель кружка  Олеся Витальевна Щепёткина. С 2013 года кружок получил новое название: «Чудо-лепка»

Как известно, глина – один из самых древних материалов, освоенных человеком. Древние глиняные статуэтки, изразцы, архитектурные облицовки, полихромные статуи, всевозможные сосуды, ювелирные украшения – всё говорит о высоком развитии искусства глины в истории человеческой цивилизации. Лепка, используемая в керамике, в силу своей специфики и необходимости создания объемного изображения в большей мере способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, совершенствует природное осязание обеих рук, позволяет лучше координировать движения и ориентироваться в пространстве, способствуют формированию общезначимых качеств личности, таких как усидчивость, внимание, воля, трудолюбие.

Предлагаемая программа кружка направлена на приобщение детей к миру прикладного творчества, привитие практических навыков работы с глиной и знакомство с истоками русского народного ремесла.

Кроме того, общение с природой, работа с природным материалом учит детей замечать различие форм и красок окружающего мира, пробуждает в детях интерес и любовь к природе, учит бережному отношению к ней.

Цель программы:

Создание условий для проявления детьми индивидуальных творческих способностей через работу с глиной и керамикой

Программа предназначена для детей в возрасте 6-10 лет. Срок реализации программы -2 года обучения, по 216 часов  в год на одну группу. В группе 10-15 человек (рекомендуемая наполняемость групп согласно приложению 3 к СанПиН 2.4.4.1251-03). Подготовительная программа так же может быть применима и для детей школьного возраста, занимающихся в общих группах, но имеющие ограниченные возможности по здоровью.

Для одарённых детей, пожелавших посещать кружок в третий и последующие годы обучения, предлагается работа по второму году обучения, но с более углубленным изучением тем. Учитывая полученный за первые 2 года опыт и приобретенные навыки, перед кружковцами ставятся более сложные творческие задачи — создание оригинальных изделий или композиций по различным темам

Первый год обучения ориентирован на формирование основных знаний и практических умений воспитанников в подготовке материалов, обработке и отделке глиняных изделий. Знакомство детей с историей Дымковской глиняной игрушки  и другими аналогичными народными промыслами.

Программа разбита на три темы  по мотивам дымковской игрушки: «Птичий двор», «Мир животных» и лепка  глиняных барынь и гусаров. Программа обучения проходит от простого к сложному.

 Второй год обучения – посвящается созданию композиционных работ. Здесь уже присутствует многофигурность -  сюжет. Через беседы, художественные иллюстрации, таблицы, дети по воображению создают свои шедевры. Композиции выполняются как одним человеком, так и группой, что положительно влияет на взаимоотношения детей.

Если дети приходят на третий и четвертый год – они также занимаются по программе второго года обучения, оттачивая свое мастерство доводят его до совершенства.

  

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>